今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、さんまごはん・吉野汁・野菜のからしじょうゆかけ・牛乳です。
毎月、19日は給食で食育の日と決めて食べることを通じて健康を考える日にしています。日本食はごはんをベースに一汁三菜を基本にしています。この食事は健康には理想的と言われますが、牛乳などの動物性カルシウム分が付いていると、もっと良いものになります。三菜の中に魚・豆・肉系の体をつくるたんぱく質のメインがあることが条件になります。 今日はチヂミについてお知らせいたします。(4人分です。) 材料・・いか 40グラム(皮をむいて薄い短冊) サクラエビ 8グラム にら 100グラム(3センチ) にんじん 20グラム(3センチ、細い千切り) たまねぎ 40グラム(薄いスライス) 鶏卵 50グラム(1個) 小麦粉 60グラム 水 80グラム 塩 0・5グラム *鶏卵・小麦粉・水・塩は合わせてトロをつくった中に、いか〜たまねぎまでを入れフライパンにほんの少々のサラダあぶらを引き、中火以下の温度で薄く延ばして両面を焼いてください。ソースはお好みでどうぞ。 給食一口メモでした。 |
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