きょうの給食「みそにこみうどん、スイートポテト、野菜のごま風味、牛乳」です。 みそにこみうどんに使われているうどんは、小麦粉からできています。小麦粉には、グルテンというたんぱく質がふくまれていて、水を加えてこねるとねばりがでます。ねばりけの強い小麦粉を強力粉、ねばりけの少ないものをはく力粉といいます。うどんをつくるときは中力粉を使います。 ***食材産地*** うどん・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・山形・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・・千葉 さといも・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・・栃木 だいこん・・・・・・・神奈川 ごぼう・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 |
|