きょうの給食「岡山ばらずし、すまし汁、おひたし、ピーチゼリー、牛乳」です。 今日は、桃の節句にちなみ、岡山県の郷土料理である、岡山ばらちらしがでました。お祭りやお祝い事などに食べられる料理として親しまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 あなご・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 わかめ・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・・茨城 さやえんどう・・・・・鹿児島 なばな・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 いとみつば・・・・・・千葉 とうふ・・・・・・・・宮城 |
|