今日の給食 〜一口メモ〜
11月8日(月)
今日の給食は、ごはん・ふりかけ・肉じゃがうま煮・白菜のおかかかけ・牛乳です。 寒さと共に冬野菜が美味しく出回る季節になりました。肉じゃがうま煮も給食では定番のメニューになっております。けずりぶしから出汁をとった汁の中には、沢山の栄養となるものが溶け出ております。汁も最後まで飲んでもらいたいものです。 今日は、鹿児島県の代表的なおやつ「からいも団子」のつくりかたをお知らせいたします。材料になる甘藷でん粉は、鹿児島県を中心としてつくられるさつまいもを原料としてつくられるでん粉です。 <材料> 甘藷でん粉(片栗粉でも可) 20グラム さつまいも 中1本 紫いも 中1本 団子粉 300グラム 薄力粉 40グラム 砂糖 90グラム 酢 小さじ1 塩 少々 竹の皮 4枚 <作りかた> 1.さつまいもと紫いもはそれぞれ皮をむいて蒸し、熱いうちにつぶします。 2.1.に残りの材料を3回位に分けて入れ、耳たぶ位の硬さになるまでこねます。 3.それぞれを小分けして竹の皮に包み、蒸し器で20分蒸します。 紫いもは甘みが少ないので、お好みできな粉や黒蜜をかけて召し上がってください。 給食一口メモでした。 |
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