今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ごはん・魚(鯖)のかわりソースかけ・牛乳・春雨サラダ・くだもの(ネーブル)です。
今日は久しぶりに気温も上がり、20分休みに子どもたちがボールを蹴る姿を見て、子どもらしい勢いを感じています。 先日のボルシチの給食の後、子どもたちからたくさんの美味しいの声が給食室に届きました。一生懸命に取り組んだ答えが返ってきたのかもしれないと、給食室でもうれしくなりました。今、給食室には一機で800人分を賄える分厚い鉄釜が4機入っています。煮込む料理には火を止めた後でも余熱が十分残っていて、じゃがいもなどがふっくら美味しくできあがります。調味料の加減もさることながら、この鉄釜の相乗効果で、味も中までしっかりしみ込んで、魔法をかけたようにおいしく出来上がります。 6年生が給食を食べるのも、残すところあと数回となってしまいました。巣立つ日まで希望をもって喜んで毎日が送れるように、給食を通して応援していきます。 給食一口メモでした。 |
|