今日の給食 〜一口メモ〜
3月17日(木)
今日の給食は、メロンパン・ジャンボぎょうざ・春雨スープ・野菜ソテー・りんごシャーベットです。今日は5年生のリクエストメニューの日です。 疲労回復に効果があるクエン酸のもとになる酢についてお知らせいたします。酢は今から3000年前に中国で生まれました。酢は健康嗜好にあやかってたくさんの種類が出回っています。酢は料理に少し使うだけで味がまろやかになり、うまみが複雑に絡み合いコクがでます。チャーハン、ドレッシング、餃子のタレなどにお使いいただいているとおもいますが、酢も特製のタレとして利用するのもおもしろいかもしれませんね。酢・にんにく・すりごま・しょうが・ゆず胡椒・みりん・ねぎ・しょうゆをあわせると美味しいタレができます。豚肉のしゃぶしゃぶなどもサッパリ美味しくいただけます。酢の原材料も米・餅米・また、りんごをはじめとするいろいろの果物類などからも造られています。クエン酸は体内の酸性物質と結びついて様々な酸に変化し体内の老廃物を除去する働きがあるといわれているものです。今日の給食のジャンボぎょうざは具に味がついているのでタレはありませんが、ご家庭では我が家の特製タレをお楽しみいただけます。 給食一口メモでした。 |
|