今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、たけのこごはん・牛乳・かきたま汁・煮豆です。
たけのこは、掘りたてのものを学校で糠とタカのつめを入れて茹でて使いました。掘りたてのものはアクが無くて、柔らかく、子どもたちにもきっと満足いただけるものと思います。 たけのこごはんの中に入る材料をご紹介いたします。(1人分) ごはん・・米 70g 水 82g 酒 2g しょうゆ 1g 塩 0.4g * 米〜塩までをいっしょに炊き込みます。 新たけのこ 35g にんじん 5g 油揚げ 5g 鶏肉 10g さとう 1g しょうゆ 3g 水 1g 酒 1g さやえんどう 5g * たけのこを下の調味料で煮て、炊いたごはんと混ぜます。 仕上げにボイルしたさやえんどうの千切りをのせます。 春の息吹を感じるたけのこごはんです。日本食は西洋の食事と比べて塩分が多いと言われますが、旨みやコクを出すことによって塩分を控えることができます。だしとなる食材料は良いものを使うようにしています。 給食一口メモでした。 |
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