今日の給食 〜一口メモ〜
7月14日(木)
今日の給食は、ジャージャー麺・オクラのおひたし・パインケーキ・牛乳です。 今日は、給食で枝豆を予定していましたが、産地の関係で、急遽熊本県産のオクラに変更になりました。給食でも安全の配慮をしております。 今日のジャージャー麺も、子どもたちからリクエストの多いメニューです。のどごしよい麺の場合は、汁の中に入る食材や付け合わせのおかずを考える必要があります。ジャージャー麺の場合は、具にボリュームがあるので問題ありませんが、そうめんなどの時は、ご家庭でも天ぷらなどの揚げ物と組み合わされていらっしゃることと思います。 今日は、麺にもごはんにもご利用いただける香味チキンのご紹介です。 香味チキン(材料、4人分) * 鶏手羽元 8本 * 鶏もも肉 200グラム(4等分しておく) クミンパウダー コリアンダーパウダー チリパウダー 各小さじ1。 シナモンパウダー 小さじ3分の2。 にんにく 2かけ。 プレーンヨーグルト 大さじ2。 しょうゆ 小さじ3。 そのほかに塩・こしょう少々。 <作り方> 1.スパイスからしょうゆまでと潰したにんにくをよく混ぜる。 2.1を鶏肉にすり込むようにし、下味をつけ、1晩冷蔵庫でねかせる。 3.2の鶏肉に塩、こしょうをして220度のオーブンで20分焼く。 唐揚げのメニューの中に1品として入れていただけるとうれしいです。 給食一口メモでした。 |
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