今日の給食 〜一口メモ〜
7月15日(金)
今日の給食は、チリビーンズライス・キャベツサラダ・りんごゼリー・牛乳です。 今日は各班に分かれて、たて割り給食が行われています。 今週は、2年生がランチルームで給食でした。りんごゼリーを夏休みに作りたいとの希望がありましたので、載せておきます。 90ccのカップで、8分目ちかく入ります。家族4人分でつくる場合は、この数値の10倍で少し多めにつくれて楽しめます。 りんごゼリーの材料の紹介です。 (1人分) 水 55g 粉寒天 0.4g さとう 8g 粉ゼラチン 0.4g りんごジュース 25g つくり方 1.水から寒天を鍋に入れ火かける。よく寒天を溶かしたところに さとうを入れる。 2.さとうが溶けたら、水を含ませておいたゼラチンを入れ溶かす。 3.りんごジュースは、別鍋で少し温めておくと分離しない。カップ に注ぐときにゆっくり注ぐと滑らか なゼリーが出来上がる。 よく寒天を溶かしてからさとうを入れましょう。ゼラチンは、水の分量の中から湿らす程度の水を入れておきましょう。料理は、科学にちかいものがあります。おまけを入れないでつくると給食の味が楽しめます。どうぞ、子どもたちといっしょにおつくりください。 給食一口メモでした。 |
|