今日の給食 〜一口メモ〜
9月5日(月)
今日の給食は、和風カレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・牛乳です。 2学期の給食が、いよいよスタートいたしました。今日は、和風カレーライスなので、出汁には厚削り節をたくさん使っています。ポークカレーなどでは鶏がらなどで出汁をとるのですが、和風カレーではそこが違います。ルーは、通常のサラダ油・バター・小麦粉で作ったものをつかっています。お蕎麦屋さんのカレーといったイメージでしょうか。子どもたちの感想はどうでしょうか。 先日、プリントでお知らせしたように、区では給食の主な食材の産地情報をお知らせすることに決定しました。そこで、本校では給食室前に掲示するとともに、この「給食一口メモ」でもお知らせすることにしました。 <本日の主な食材の産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 だいこん 北海道 なす 千葉県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 きゅうり 青森県 豚肉 北海道 今学期もよろしくお願いいたします。 給食一口メモでした。 ![]() ![]() |
|