今日の給食 〜一口メモ〜
9月7日(水)
今日の給食は、五目冷しうどん・野菜のゆかりかけ・大学いも・牛乳です。 野菜のゆかりかけの味付けは、ほんの少しのゆかり粉と塩を使っています。ゆかり粉は、しその葉を塩漬けしたものを乾燥させて粉にしたものです。しその葉は非常に栄養価が高く、特に、カロテン多さは全野菜の中でトップクラスです。そのほか、カルシウム、鉄分など無機質、ビタミンもB1・B2・Cを豊富に含みます。毎日の食事にほんの少し利用するだけで、貧血予防などの健康管理をすることができます。(しそジュースもおいしい飲み物の一つです。) <本日の主な食材の産地> 今日の献立では、しいたけを使うことになっていましたが、入手が困難なためにしめじ変更しました。 にんじん 北海道 こまつな 埼玉県 キャベツ 山梨県 きゅうり 青森県 さつまいも 千葉県 もやし 新潟県 しめじ 長野県 給食一口メモでした。 |
|