東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・筑前煮・和風サラダ・牛乳です。
 今日の給食には11種類の野菜が使われています。よくかんで食べましょう。成長期においては、特にかむことは大切です。よくかむと
1 唾液がよく出ることによって、食べ物の中に含まれている細菌などを減らす他、成長ホルモンに関係するものや神経細胞を増やすホルモンも出る。
2 前にもお知らせしましたが、脳への刺激になり、血流量も多くなって、記憶や学習能力も高まる。
 朝の食事は、しっかり食べることから始まります。食べることで体温が上昇するとともに、よくかむとかむための筋肉やほおを刺激して食べ物の消化もさらによくなります。給食では、食べ物は一口食べたら10回程度かむのがよいとされています。
<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  ごぼう    青森県
  にんじん   北海道
  じゃがいも  北海道
  たまねぎ   北海道
  だいこん   北海道
  きゃべつ   山梨県
  きゅうり   埼玉県
  鶏肉     岩手県
 今日から5年生が川場移動教室に出かけていますので、川場で食べられている食事の主な産地をお知らせいたします。
<川場での今日の食材の主な産地>
  米      群馬県(川場)
  にんじん   北海道
  たまねぎ   北海道
  じゃがいも  北海道
  豚肉     群馬県

 給食一口メモでした。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/12
(月)
全校朝会
川場移動教室始(5年)
9/13
(火)
B時程
9/14
(水)
読み聞かせ(低)
川場移動教室終(5年)
9/15
(木)
音楽朝会
9/16
(金)
安全指導
午前授業(仲)