今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ミルクパン・いかのマリネソース・コーンポテト・野菜スープ・牛乳です。
今日のいかは、北太平洋のカナダ沖でとれたむらさきいかという種類のいかです。いかの切り身に塩・こしょうをして、小麦粉とでんぷんを混ぜたものまぶし、油で揚げます。次に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・油・酢・さとう・塩・中濃ソースをあわせて、ミキシングしたタレを加熱して、上からかけるものです。 子どもたちが大好きな魚のメニューです。いかには旨みがあって、脂質がほとんどない代わりに、たんぱく質が多く含まれています。血中コレステロールの減少・貧血予防・強心作用・血圧の正常化・糖尿病の予防にも効果をもたらすといわれ、健康な人の他に、お子様からお年寄りまで広くご利用いただけます。 <今日の主な食材の産地> たまねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 ピーマン 岩手県 パセリ 北海道 きゃべつ 山梨県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 北海道 いか 北太平洋 <川場移動教室の主な食材の産地> 米 群馬県(川場) きゃべつ 群馬県(川場) にんじん 群馬県(利根・沼田) ほうれんそう 群馬県 もやし 栃木県 ねぎ 群馬県(利根・沼田) なめこ 群馬県(利根・沼田) 鶏肉 九州 鮭 北海道 給食一口メモでした。 ![]() ![]() |
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