今日の給食 〜一口メモ〜
9月15日(木)
今日の給食は、ナシゴレン(インドネシアのチャーハン)・ミネストローネ・冷凍みかん・牛乳です。 ミネストローネはイタリアの一般的な家庭料理です。日本のみそ汁と同じようにイタリアではよく食卓に登場するそうです。太陽を燦々とあびたトマトがいっぱい入ったスープです。このスープはのど越しが爽やかでトマトに含まれるクエン酸・りんご酸・酒石酸・コハク酸などの有機酸類が疲れをとってくれます。 Mサイズのトマト1個半で1日分のビタミンCがとれます。暑さは続いていますがその日の疲れはその日にとりたいものです。食事は元気のもとです。まず、しっかり食べましょう。 <本日の主な食材の産地> しょうが 高知県 セロリー 長野県 にんじん 北海道 ピーマン 岩手県 パセリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 トマト 青森県 かぶ 青森県 レモン 愛媛県 赤ピーマン 岩手県 豚肉 北海道 給食一口メモでした。 ![]() ![]() |
|