今日の給食 〜一口メモ〜
9月16日(金)
今日の給食は、さつまいもごはん・さんまのしょうが煮・きのこ入り煮びたし・りんご・牛乳です。 さんまの美味しい季節になりました。さんまは、東シナ海から北千島にかけて南北に回遊しますが、秋になって日本の宮城県沖に南下して来たものが一番脂がのって美味しいとされています。 さんまは、内臓まで食べられるのでビタミンB2とB12の補給源として特に、優れています。背の青い魚であるさんまには高度不飽和脂肪酸のDHAとEPAの含有が多く成人病の予防と回復に大きな働きをすることは既に解明ずみです。子どもの成長を促進する、ビタミンB2は100グラム中に0.33mg含まれています。また、ビタミンB12は悪性貧血を予防するビタミンです。 毎年東京で行われる目黒のさんま祭りに、今年は5000匹のさんまが用意されたとの話です。季節のものです。是非、ご活用ください。 <本日の主な食材の産地> しょうが 高知県 さつまいも 千葉県 ねぎ 秋田県 こまつな 埼玉県 はくさい 長野県 えのきたけ 長野県 さんま 北海道 給食一口メモでした。 ![]() ![]() |
|