東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

9月28日(水)
 今日の給食は、ソース焼きそば・わかめサラダ・フルーツ白玉・牛乳です。
 今週は、1年生がランチルームで給食を食べています。教室での給食とは一味違う雰囲気に、みんなにこにこ顔で食べています。「美味しい」、「楽しい」と感じる気持は、食べ物の消化吸収に大きく関係します。食べ物が胃に入ると、胃の粘膜が刺激されて消化系ホルモンが分泌されます。これが、胃酸の分泌を増大させて消化を助けるのです。当然、胃腸の働きも活発になります。食欲は、胃腸で感じるのではなく脳によってコントロールされています。食欲とは、その時の気持や体調に左右されるデリケートなものです。楽しい雰囲気で、美味しいものを食べて胃の働きを活発にしましょう。
<本日の主な食材の産地>
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
キャベツ    山梨県
にら      千葉県
きゅうり    青森県
豚肉      北海道
わかめ     韓国
みかん(缶)  佐賀県
黄桃(缶)   ギリシャ
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/28
(水)
読み聞かせ(高)
クラブ活動
9/29
(木)
児童集会
9/30
(金)
緑の募金終
専門家相談(仲)