今日の給食 〜一口メモ〜
9月28日(水)
今日の給食は、ソース焼きそば・わかめサラダ・フルーツ白玉・牛乳です。 今週は、1年生がランチルームで給食を食べています。教室での給食とは一味違う雰囲気に、みんなにこにこ顔で食べています。「美味しい」、「楽しい」と感じる気持は、食べ物の消化吸収に大きく関係します。食べ物が胃に入ると、胃の粘膜が刺激されて消化系ホルモンが分泌されます。これが、胃酸の分泌を増大させて消化を助けるのです。当然、胃腸の働きも活発になります。食欲は、胃腸で感じるのではなく脳によってコントロールされています。食欲とは、その時の気持や体調に左右されるデリケートなものです。楽しい雰囲気で、美味しいものを食べて胃の働きを活発にしましょう。 <本日の主な食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 山梨県 にら 千葉県 きゅうり 青森県 豚肉 北海道 わかめ 韓国 みかん(缶) 佐賀県 黄桃(缶) ギリシャ 給食一口メモでした。 |
|