今日の給食 〜一口メモ〜
9月30日(金)
今日の給食は、ドライカレーサンド・チーズのふわふわスープ・コーン入りフレンチサラダ・牛乳です。 給食室では、食品の栄養を十分にいかせるように各食品に適した処理をおこなっています。また、食材や調理用具の保管から調理の段階まで衛生的であることを第一に様々な配慮を行っています。そして、「美味しく」をモットーに、さらに見た目の外観も考えて、手を加えています。 市場には約400種類もの食品が出回っているそうです。その大多数の食品が、何らかの調理作業がなされて私たちの口に入るわけです。健康志向の中で、より安全で美味しく、体に良い給食を提供する為に、私たち作る側もあらゆるアンテナを張って努力を続けています。 <本日の主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 チンゲンツァイ 静岡県 じゃがいも 北海道 キャベツ 山梨県 きゅうり 長野県 豚肉 北海道 給食一口メモでした。 |
|