今日の給食 〜一口メモ〜
10月5日(水)
今日の給食は、五目焼きそば・きゅうりの中華味・フルーツヨーグルト・牛乳です。 今日の五目焼きそばの中にはたくさんの食材がつかわれています。蒸し中華麺は小麦粉からつくられていますが、穀類なので糖質(炭水化物)を含み、エネルギー源になります。 糖質は、ブドウ糖などの単糖類となって小腸から吸収されます。その後、肝臓におくられていろいろなかたちのエネルギーとなって利用されるのです。糖質には、すばやくエネルギーに変わるという特徴があります。また脳のエネルギー源としても大量にブドウ糖はつかわれます。 糖質のとりすぎは脂肪となりますが、不足すると疲れやすくなるほかに筋肉が減少します。糖質は1日に必要なエネルギー量のうちの50〜60%を目安することが理想とされています。成長期には砂糖や果物ばかりではなく、穀類からしっかりとることをおすすめいたします。 <本日の主な食材の産地> にんじん 北海道 ねぎ 千葉県 はくさい 長野県 きゅうり 長野県 チンゲンツァイ 埼玉県 豚肉 北海道 いか ペルー エビ ミャンマー パイナップル(缶)インドネシア みかん(缶) 佐賀県 黄桃(缶) ギリシャ 給食一口メモでした。 |
|