今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、セサミパン・アップルチーズハンバーグ・野菜のソテー・パセリポテト・牛乳です。
今日のハンバーグの中には、豚ひき肉・たまねぎ(みじん)・りんご(ささがき)・牛乳・生パン粉・卵・塩・こしょう・ナツメグ・プロセスチーズ(小角)が入っています。 りんごはハンバーグの全体量に対して5%ほど入れています。リンゴを入れると、たまねぎの甘さとりんごの甘さがマッチする他に、柔らかめにできあがります。チーズは3%ほど入れましたが、こちらはお好みでどうぞ。 上にかけるソースは、トマトケチャップをメインに中濃ソース・マスタード・赤ワインを加熱したものです。 ハンバーグの焼き上がりは、透明な肉汁が目安になります。 子どもたちといっしょに楽しいハンバーグ作りに挑戦されてみてはいかがでしょうか。 <今日の主な食材の産地> たまねぎ 北海道 りんご 山形県 こまつな 東京都 セロリー 長野県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 もやし 新潟県 豚肉 北海道 給食一口メモでした。 |
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