今日の給食 〜一口メモ〜
10月11日(火)
今日の給食は、ちゃんこうどん・野菜のごまみそかけ・きなこだんご・牛乳です。 今日のちゃんこうどんの中には、こんぶと厚削り節で出汁をとった中に豚肉・しいたけ・だいこん・にんじん・白菜・いか・ちくわ・油揚げ・うどん・ねぎが入っています。 3連休を元気に過ごせた子どもたちが多かったと思いますが、中には体調管理で終わった子どもたちもいたのではないでしょうか。 私たちの体は、疲れが続いた後に急激な気候の変化があると体調を整えることが難しくなります。これは子どもたちばかりではなく大人もそうです。 体は以外に冷えています。特にお腹は微妙な気候の変化を受けますので冷やさないようにしましょう。夜、お腹の周りを冷やさないようにするだけでもかなり体調管理をすることができます。 <本日の主な食材の産地> だいこん 北海道 にんじん 北海道 白菜 長野県 ねぎ 青森県 こまつな 千葉県 もやし 新潟県 豚肉 北海道 昆布 北海道 いか ペルー 米 新潟県・埼玉県 給食一口メモでした。 |
|