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今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん・豆腐の五目炒め・塩ナムル・牛乳です。
 今日はたてわり給食です。各学年が入り混じってたてわり班で給食をいただきます。これもまた子どもたちにとってはいつもと違って楽しみなもののようです。
 今日の豆腐の五目炒めには、全校で豆腐が120丁使われています。料理の中に豆腐がメインで使われる場合は、豆腐の水切りが大切になります。豆腐の水切りはペーパータオルに包んで重しをのせるか、レンジにかけるとよいでしょう。こうすることで、豆腐の水分が出て、料理が水ぽくなることを防ぎ味が決まります。
 豆腐製品の油揚げや厚揚げなどにおいては、料理の前に油抜きをしておくと油を意識しないで、美味しい料理が出来上がります。油抜きはザルにのせて熱湯を回しかけするか、鍋でさっと湯通しされると余分な油もとれるほかに衛生面も含めて安心できます。

<今日の主な食材の産地>
  米      新潟県・埼玉県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  ねぎ     青森県
  にんじん   北海道
  もやし    新潟県
  こまつな   千葉県
  鶏肉     岩手県
  エビ     ミャンマー
  豆腐(大豆) アメリカ

 給食一口メモでした。
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