今日の給食 〜一口メモ〜
10月17日(月)
今日の給食は、ごはん・ふりかけ・豚肉と大根のうま煮・りんご・牛乳です。 10月も中旬になると秋・冬の野菜類が市場にたくさん出回ってきます。今日の給食のにんじんも北海道産の新鮮なものが煮物に使われています。にんじんにはベターカロテンやカルシュウムが多いことはご存じのとおりですが、他の野菜と比べて群を抜いています。ご家庭でにんじんを使った野菜ジュースなどをご利用になる場合は、にんじん・りんご・小松菜・レモン汁などを使われて生の野菜の酵素を体にいただきましょう。 にんじんにはビタミンCの破壊酵素が含まれているために他の野菜と組み合わせると体のための飲み物になります。特に、レモン汁は有効とされています。市販のジュースもおいしいのですが、加熱してない野菜類をご家庭では利用できますのでご活用ください。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 豚肉 北海道 しょうが 高知県 だいこん 岩手県 こんにゃく 群馬県(平成22年度産芋粉使用) にんじん 北海道 さといも 高知県 はくさい 長野県 りんご 青森県 給食一口メモでした。 |
|