今日の給食 〜一口メモ〜
10月18日(火)
今日の給食は、ショートニングパン・マカロニのホワイトソース・ブロッコリーサラダとセレクトした飲み物です。(コーヒー牛乳・オレンジジュース・りんごジュース・牛乳) 今日は飲み物がいつもの牛乳ではなく、自分の好きな飲み物を選べるのでとても楽しみに給食をまっている様子です。マカロニのホワイトソースの中にたくさんの牛乳を使いますので飲み物はセレクトにいたしました。 今の時期は、意外に体調を崩している人が多く見受けられます。体調管理もまず手洗いからをモットーに、給食室でも一作業一手洗いを実施しています。手の洗い方も 1.日常的な洗い。(汚れを落とす程度) 2.衛生的な洗い。(一般的についた病原菌を落とす程度) 3.手術的な洗い。(常在細菌叢も取り除く手洗い) といった3つのレベルに分けられます。食中毒を起こす病原微生物は健康な人の体の常在細菌叢には存在しないといわれています。一時的に手についた菌が大半なのです。手の汚れが汚染源になったり、運び屋になったりしないように、食べ物を扱う給食室では常に衛生的な手の洗い方をしています。また、冷たい水よりも温水の方が洗浄効果や手荒れの防止・快適性からもおすすめです。 <本日の主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 千葉県 キャベツ 神奈川県 ブロッコリー 北海道 えび ミャンマー 鶏肉 岩手県 鶏卵 青森県 給食一口メモでした。 |
|