今日の給食 〜一口メモ〜
10月19日(水)
今日の給食は、さんまごはん・みそ汁・野菜のからしじょうゆかけ・牛乳です。 今日のごはんに入っているさんまは、 1.さんまを短冊切りにして、でんぷんをまぶして油で揚げます。 2.しょうが汁・三温糖・しょうゆ・みりんを合わせて加熱したたれを作っておきます。 さんまの味つけは、これを使います。 3.揚げたての油切りしたさんまを、熱いうちにこのタレの中入れ味をつけておきます。 4.炊きあがったごはんに味のついたさんまとゴマを入れて混ぜます。 これで出来上がりです。 今日のさんまには塩を振ってありませんが、魚に塩を振る場合は2%位の塩が肉を引き締めるのに適当な分量であり、塩味としても一般的な好みの味に仕上がります。魚が一切れ100グラムの場合2グラムの塩ということになります。 魚の臭み消しには、酒や少し強めの塩をして10分位置くだけでも魚独特の臭みを気にしないですみます。 レモン汁やしょうが汁を焼いた魚にかける場合は、栄養価が変わらないためと、果物の汁は揮発性であることから、食べる直前に魚の上にどうぞ。 今日のごはんは、穴子ごはん似た美味しいさんまごはんです。お子さんに給食の感想をお聞きになってみてください。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 さんま 北海道 にんじん 北海道 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県 こまつな 東京(世田谷) もやし 新潟県 油揚げ(大豆)アメリカ 豆腐 (大豆)アメリカ 生わかめ 韓国 給食一口メモでした。 |
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