今日の給食 〜一口メモ〜
10月21日(金)
今日の給食は、ゆかりごはん・豆腐のナゲット・ゆでキャベツ・かきたま汁・牛乳です。 ナゲットとは、鶏肉や豚肉など肉類を一口大に切ったものに衣をつけて、油で揚げるものです。今日学校で作ったナゲットは豆腐がメインですが、その他に鶏挽肉・たまねぎ・鶏卵・でん粉・パン粉・塩・こしょうが入っています。小さい豆腐のハンバーグに似ています。 豆腐のもとの大豆は、かって明治時代に日本からアメリカに渡ったものです。今では、90%以上をアメリカや中国その他の国から輸入しています。日本での大豆の生産量はわずか5%に留まっています。大豆は、大きく分けて3種類に分類されます。 1.青大豆 香りが良く、甘みの多いのが特徴です。 2.黒大豆 お馴染みのおせち料理に欠かせない大豆です。丹波の黒豆が有名です。 3.黄大豆 大豆の中でもっとも一般的なものです。 大豆にはたんぱく質や脂肪がたくさん含まれています。健康食品として大豆製品を多いにご利用いただきたいと思います。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 鶏肉 岩手県 鶏卵 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 神奈川県 ねぎ 千葉県 こまつな 千葉県 豆腐(大豆) アメリカ 生わかめ 韓国 給食一口メモでした。 |
|