今日の給食 〜一口メモ〜
10月24日(月)
今日の給食は、ごはん・魚(鯖)の七味焼き・きんぴらごぼう・りんご・牛乳です。 今日使われている新ごぼうは産地のところに書いてありますが、青森県産のもので香り豊かな柔らかいごぼうです。日本料理にはかかせない野菜ですね。ごぼうは料理前のあく抜きがポイントになります。アク抜きは酢水にさらしますがいつまでも水に浸けておくとポリフェノール・香りが減ってしまいますので15分〜多くて20分程度を目安にお使いください。ごぼうの皮はむかずに表面をこそげ取るようにすると香りが活きます。 もし、泥付きのごぼうを買われた時に、粘土質の赤土で育ったものでしたら、柔らかく香りと風味が強いため美味しいごぼう料理がいただけるでしょう。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 りんご 青森県 鯖 ノルウェー 給食一口メモでした。 |
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