今日の給食 〜一口メモ〜
10月26日(水)
今日の給食は、フレンチトースト・ボルシチ・みかんゼリー・牛乳です。 今日のボルシチはロシアの家庭料理で、日本のおでんのように寒くなるとよく食卓に登場するとのことです。 たくさんの野菜とともに、塩・こしょう・赤ワイン・水で別に煮た角切りの豚肉も入りますので缶詰のように仕上がります。しかし、学校の給食では野菜類に火を通し過ぎないようにしてビタミンの損失を防いでいます。 昨日給食試食会がありましたが、その中でカレールーの作り方をホームページに載せてほしいとのご希望がありましたので、明日27日にお知らせいたします。 <本日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 鶏卵 青森県 キャベツ 神奈川県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 給食一口メモでした。 |
|