今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、わかめごはん・鮭のチャンチャン焼き・吉野汁・牛乳です。
先日の給食試食会で、カレールーを家庭でつくりたいとのご希望がありましたので作り方をお知らせいたします。 カレールーの作り方。(4人家族で約3回分めやす) <材料> * サラダ油 60グラム * バター 60グラム * 小麦粉 140グラム * カレー粉 8グラム 1 厚手の鍋を火にかけ、サラダ油を入れる。 2 熱が入ったところにバターを入れ溶かし、泡だってきたら、小麦粉を3回くらいに振り分けて入れる。火力は中火以下にし、丁寧に木ベラでかき混ぜているとサラダ油・バター・小麦粉が木ベラに馴染んでかき混ぜる方向にまとまってくる。温度は100〜110度くらいで、20分〜25分じっくり炒めると小麦粉臭さもなくなり、滑らかなルーに仕上がる。(温度が高すぎると色がブラウンになり焦げてしまうので気を付けてください。) 3 火を止めてからカレー粉を入れると、辛さが後から効いてくる美味しいカレーのルーになる。 冷ましてから製氷皿に入れて個別にしておくと便利に使えます。家庭でつくるカレールーは必ず良いものができますので、挑戦なさって見てください。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 鮭 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川県 ピーマン 岩手県 ねぎ 千葉県 鶏肉 岩手県 油揚げ(大豆)アメリカ 豆腐(大豆) アメリカ 給食一口メモでした。 |
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