今日の給食 〜一口メモ〜
10月28日(金)
今日の給食は、ごはん・ジャンボぎょうざ・春雨サラダ・みかん・牛乳です。 ぎょうざの皮は、小麦粉・塩・水でできていて直径が15センチもある大きなものです。皮の中具は、豚挽肉・しょうが・酒・しょうゆ・キャベツ・ねぎ・にら・にんにく・塩・こしょう・ごま油・でん粉など調味料も入って約50グラムの分量です。1人分は1個ですから大きなぎょうざです。ギョウザの中身が多い場合は、油でしっかり揚げると皮と中身に十分に火を通すことができます。これは、子どもたちが楽しみにしているメニューです。 また、ぎょうざ作りは子どもが一緒にできる作業があります。キッチンは、それぞれのご家庭の生活文化や食文化を伝承できる大切な場所でもあります。すでにやってらっしゃるご家庭も多いと思いますが、時間のゆるす限り子どもたちと一緒に作ってみると、とても有意義な経験になることでしょう。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 豚肉 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 にら 千葉県 しょうが 高知県 キャベツ 神奈川県 にんにく 青森県 きゅうり 埼玉県 みかん 佐賀県 給食一口メモでした。 |
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