今日の給食 〜一口メモ〜
11月2日(水)
今日の給食は、磯おこわ・みそ汁・煮豆・牛乳です。 今日の磯おこわは、米ともち米の割合が4:6になっています。もち米の量は多くはありませんが、食べ応えのある美味しいおこわになっていると思います。 学芸会も間近で、子どもたちの気迫も一段と高まっていることでしょう。朝は食事をしっかり食べて登校していることと思いますが、体を動かすにはたくさんのエネルギーが必要です。エネルギーのもとは、酸素や栄養分をたくさん含んだ血液です。体の中で心臓はドッキン・ドッキンと血液を体全体に送り出しています。このことを拍動(はくどう)といいます。こうして、たくさんのエネルギーが必要な筋肉はもちろん、大脳や体中の細胞が活発に働きはじめます。このためにも、朝食はしっかり食べて、毎日を元気にスタートさせましょう。 <本日の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 もち米 新潟県・山形県 鶏肉 岩手県 ひじき 三重県 すき昆布 岩手県 にんじん 北海道 さやいんげん 千葉県 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 うずら豆 北海道 豆腐(大豆) アメリカ 給食一口メモでした。 ![]() ![]() |
|