東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

11月7日(月)
 今日の給食は、ごはん・肉じゃがうま煮・白菜のおかかかけ・牛乳です。
 今日の肉じゃがうま煮につかわれているじゃがいもは、北海道で今年収穫された男爵いもという種類の芋です。
 この煮物の中には、豚肉・たまねぎ・にんじん・こんにゃく・じゃがいも・凍り豆腐・さやいんげんが入り、削り節の出汁でゆっくり煮込んであります。油・さとう・しょうゆ・酒が味の決め手となりますが、給食の1回分の塩分は3グラム以下に計算してありますので、汁まで一緒に食べてほしいと思います。この煮物の汁には、たくさんの栄養分が入っているのです。
<本日の主な食材の産地>
   米      新潟県・埼玉県
   豚肉     北海道
   こんにゃく  群馬県(平成22年度産こんにゃく芋粉使用)
   じゃがいも  北海道
   にんじん   北海道
   たまねぎ   北海道
   さやいんげん 千葉県
   白菜     長野県
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/11
(金)
学芸会
午前授業(仲)
11/12
(土)
学芸会
学芸会後片付け(5・6年)
11/14
(月)
振替休業日
11/15
(火)
B時程
放送朝会
なわとび週間始
専門家相談(仲)
11/16
(水)
大型絵本読み聞かせ
クラブ活動
11/17
(木)
児童集会
避難訓練