今日の給食 〜一口メモ〜
11月8日(火)
今日の給食は、二色サンド・クリームスープ・みかん・牛乳です。 今日のサンドは、黒砂糖パンにはクリームチーズが、食パンにはブルーベリージャムがぬってあります。 冬に向かって根菜類のおいしい時期になりました。給食では1年を通じて、たまねぎ・にんじん・じゃがいもなど、ほとんど毎日のように使っています。 今日もクリームスープの中に入る野菜類は、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・セロリ・グリーンピース・コーン類がつかわれています。ルーもサラダ油・バター・小麦粉で焦がさないように弱火で20分炒めてつくりました。その他にもたくさんの牛乳・生クリーム・粉チーズが入っています。 体が温まる給食メニューになっています。 <本日の主な食材の産地> 豚肉 岩手県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 セロリ 長野県 みかん 愛媛県 グリンピース(冷凍) ニュージランド 給食一口メモでした。 ![]() ![]() |
|