東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

11月12日(土)
 今日の給食は、茶めし・おでん・野菜のひとしお・牛乳です。
 今日は学芸会。保護者の皆様や来賓の方々にご覧いただくために、子どもたちは張り切っていると思います。給食も温かく食べられるようにおでんにしました。
 今は、大根のおいしい季節になりました。大根はほとんどが水分ですが、でんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含んでいますので消化を助けてくれます。大根は別名、すずしろと言われ1年を通じて出回っています。大根は生食では、大根おろし・なます・刺し身のつまなどに利用されます。加熱しては、ふろふき大根・煮物・汁ものなどに利用されています。また、漬物の材料としてもなくてはならないものになっています。
<給食の主な食材の産地>
米      新潟県・埼玉県
大根     千葉県
じゃがいも  北海道
キャベツ   神奈川県
きゅうり   埼玉県
うずら卵   愛知県
昆布     北海道
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/22
(火)
B時程
11/23
(水)
勤労感謝の日
11/24
(木)
地域清掃
社会科見学(5年)
11/25
(金)
児童集会
なわとび週間終
5時間授業
11/28
(月)
全校朝会
美しい日本語週間始