今日の給食 〜一口メモ〜
11月12日(土)
今日の給食は、茶めし・おでん・野菜のひとしお・牛乳です。 今日は学芸会。保護者の皆様や来賓の方々にご覧いただくために、子どもたちは張り切っていると思います。給食も温かく食べられるようにおでんにしました。 今は、大根のおいしい季節になりました。大根はほとんどが水分ですが、でんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含んでいますので消化を助けてくれます。大根は別名、すずしろと言われ1年を通じて出回っています。大根は生食では、大根おろし・なます・刺し身のつまなどに利用されます。加熱しては、ふろふき大根・煮物・汁ものなどに利用されています。また、漬物の材料としてもなくてはならないものになっています。 <給食の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 大根 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 うずら卵 愛知県 昆布 北海道 給食一口メモでした。 ![]() ![]() |
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