今日の給食 〜一口メモ〜
11月16日(水)
今日の給食は、黒米ごはん・鮭の南部焼き・きのこ入り煮びたし・きざみこんぶの五目煮・牛乳です。 今日のごはんの中には古代米の黒米が入っています。白いごはんだけではなく、ほんの少し黒米が入るだけで食感も見た目も変わってきます。また、きざみこんぶの五目煮には、ごぼうがたくさんつかわれています。ごぼうは日本でも昔から薬用として食べられてきました。中国では今でも薬用として使われています。 ごぼうの特長は、不溶性食物繊維を多く含むことにあります。また、水溶性食物繊維のイヌリンも含まれていて血糖値を抑え、悪玉コレステロール値を低下させる働きがあるといわれています。 これからの季節ごぼうの美味しい時期です。ご利用ください。 <給食の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 大豆 北海道 鮭 北海道 こまつな 埼玉県 はくさい 長野県 しめじ 長野県 えのきだけ 長野県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() |
|