東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

11月17日(木)
 今日の給食は、シナモントースト・さつま芋シチュー・りんご・牛乳です。
 今日のさつま芋シチューには、「べにあずま」という種類の芋をつかっています。シチューは、サラダ油・バター・小麦粉をつかって弱火でルーから炒めてつくっています。体が温まる白いおいしいシチューです。
 さつま芋には、夏みかん並のビタミンCが含まれていますがビタミンEも含まれています。さつま芋の甘みを引き出す適温は約70〜80度で、じっくり加熱していくと甘みが増します。
 さつま芋は低温に弱いので、新聞紙に包んで乾燥しないようにし、日陰に置いて保存しましょう。冷蔵庫は厳禁のようです。
<給食の主な食材の産地>
   鶏肉      岩手県
   たまねぎ    北海道
   にんじん    北海道
   さつま芋    千葉県
   ブロッコリー  東京都
   セロリ     長野県
   りんご     山形県
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/28
(月)
全校朝会
美しい日本語週間始
11/29
(火)
B時程
社会科見学(6年)
専門家相談(仲)
11/30
(水)
地域清掃
委員会活動
12/1
(木)
学年発表集会
5時間授業
12/2
(金)
児童集会
美しい日本語週間終
保護者会(低:13:40 高:14:45)