今日の給食 〜一口メモ〜
11月17日(木)
今日の給食は、シナモントースト・さつま芋シチュー・りんご・牛乳です。 今日のさつま芋シチューには、「べにあずま」という種類の芋をつかっています。シチューは、サラダ油・バター・小麦粉をつかって弱火でルーから炒めてつくっています。体が温まる白いおいしいシチューです。 さつま芋には、夏みかん並のビタミンCが含まれていますがビタミンEも含まれています。さつま芋の甘みを引き出す適温は約70〜80度で、じっくり加熱していくと甘みが増します。 さつま芋は低温に弱いので、新聞紙に包んで乾燥しないようにし、日陰に置いて保存しましょう。冷蔵庫は厳禁のようです。 <給食の主な食材の産地> 鶏肉 岩手県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さつま芋 千葉県 ブロッコリー 東京都 セロリ 長野県 りんご 山形県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() |
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