今日の給食 〜一口メモ〜
11月21日(月)
今日の給食は、ひじきごはん・とびうおのつみれ汁・野菜のごまだれかけ・牛乳です。 今日のひじきごはんの具は、油で炒めた鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・油揚げ・もどしひじきです。酒・さとう・しょうゆで味付けしてあります。 ごはんの方は、水の他に酒・しょうゆ・塩を入れて薄味がつけてあります。そして、その中に上の具が入ります。このひじきごはんは、栄養的にもバランスがよく、子どもたちにも喜ばれるメニューの一つです。このごはんは、おにぎりやお弁当にも利用できます。食材の費用があまりかからず、栄養バランスが良いために学校の給食にはよく登場します。 また、とびうおのつみれは八丈島直送のとびうおのミンチを使い、しょうが・ねぎ・しょうゆ・みそ・でん粉を入れて給食室で練りました。出汁の効いた美味しいつみれ汁に出来上がっていると思います。 <給食の主な食材の産地> 米 新潟県・埼玉県 鶏肉 岩手県 とびうお 東京都(八丈島) ひじき 三重県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 だいこん 千葉県 さといも 愛媛県 はくさい 長野県 こまつな 埼玉県 もやし 新潟県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() |
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