東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食 〜一口メモ〜

11月21日(月)
 今日の給食は、ひじきごはん・とびうおのつみれ汁・野菜のごまだれかけ・牛乳です。
 今日のひじきごはんの具は、油で炒めた鶏肉・にんじん・ごぼう・しいたけ・油揚げ・もどしひじきです。酒・さとう・しょうゆで味付けしてあります。
 ごはんの方は、水の他に酒・しょうゆ・塩を入れて薄味がつけてあります。そして、その中に上の具が入ります。このひじきごはんは、栄養的にもバランスがよく、子どもたちにも喜ばれるメニューの一つです。このごはんは、おにぎりやお弁当にも利用できます。食材の費用があまりかからず、栄養バランスが良いために学校の給食にはよく登場します。
 また、とびうおのつみれは八丈島直送のとびうおのミンチを使い、しょうが・ねぎ・しょうゆ・みそ・でん粉を入れて給食室で練りました。出汁の効いた美味しいつみれ汁に出来上がっていると思います。
<給食の主な食材の産地>
米       新潟県・埼玉県
鶏肉      岩手県
とびうお    東京都(八丈島)
ひじき     三重県
ごぼう     青森県
にんじん    千葉県
しょうが    高知県
ねぎ      千葉県
だいこん    千葉県
さといも    愛媛県
はくさい    長野県
こまつな    埼玉県
もやし     新潟県
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/23
(水)
勤労感謝の日
11/24
(木)
地域清掃
社会科見学(5年)
11/25
(金)
児童集会
なわとび週間終
5時間授業
11/28
(月)
全校朝会
美しい日本語週間始
11/29
(火)
B時程
社会科見学(6年)
専門家相談(仲)