今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、かきあげ丼・豆腐汁・かぶのレモンじょうゆかけ・牛乳です。
今日のかきあげの中には、たまねぎ・にんじん・さつまいも・じゃこ・ちくわ・春菊が入っています。小麦粉と溶き卵でしっかりまとめて、180〜190度の温度で1〜2分かけて揚げてあります。かきあげ丼にかけてあるタレは、けずりぶしでとった出汁にみりん・酒・しょうゆ・さとうで味付けをしてあります。 今日も給食には、ねぎやたまねぎなどユリ科の白い野菜をたくさん使っています。あの特有の刺激臭には、硫化アリル類といって血液の流れをスムーズにする成分が多く含まれ、体を温める効果や強い殺菌効果があります。 寒い季節です。風邪の予防にもなると思います。ご利用ください。 <給食の主な食材の産地> 米 北海道・埼玉県 豚肉 北海道 鶏卵 青森県 ちりめんじゃこ 兵庫県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 さつまいも 千葉県 春菊 千葉県 はくさい 長野県 ねぎ 千葉県 かぶ 千葉県 レモン 大分県 給食一口メモでした。 ![]() ![]() |
|