今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年2月6日(月)
今日の給食は、きのこごはん・豚汁・キャベツの塩こんぶかけ・牛乳です。 具のたくさん入った温かい豚汁です。学校の豚汁はいろいろな具が入って出来上がりの最後にパッと葱を入れて温度を測りすぐに火を止めます。葱に含まれているアリシンは揮発しやすく熱に弱い上に、葱に含まれているビタミンB類も熱に弱いので、今日のような汁物ではさっと熱を通すようにしています。 葱の独特の香りは「アリシン」という成分によるものです。アリシンは葱の白い部分に多く含まれています。アリシンは葱の細胞が破壊されると発生します。葱を切っていて目に沁みるのもこの成分によるものです。アリシンには、抗酸化作用やビタミンB1の吸収を助け血行を良くする働きがあります。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 鶏肉 青森県 にんじん 千葉県 しめじ 長野県 えのきだけ 長野県 さやいんげん 沖縄県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 じゃがいも 鹿児島県 ねぎ 千葉県 キャベツ 神奈川県 こんにゃく 群馬県(平成22年度産芋粉使用) 給食一口メモでした。 |
|