今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、わかめごはん・切干し大根の卵焼き・煮豆・ごま酢かけ・牛乳です。
今日は「切干し大根の卵焼き」の作り方を紹介します。材料:10人分 <材料> 油 10グラム 切干し大根 75グラム(よく戻す・1cm) ごま油 20グラム 豚ひき肉 150グラム ねぎ 200グラム(小口) にんにく 5グラム(みじん) 塩 6グラム こしょう 少々 オイスターソース 5グラム 鶏卵 500グラム <つくり方>、 1 よく戻した切干し大根を1センチ切りにして油で炒め冷ましておく。 2 豚ひき肉・ねぎ・にんにくをごま油で炒め塩・こしょう・オイスターソースで味付けし冷ましておく。 3 溶いた卵に2番の豚ひき肉他と炒めておいた切干し大根を混ぜ合わせてオーブンで200度、20分で焼き上げる。 調味料としてオイスターソースが入ることでぐっと味が生きてきます。 <今日の主な食材の産地> 米 秋田県・青森県 豚肉 北海道 鶏卵 青森県 切干し大根 宮崎県 うずら豆 北海道 ねぎ 千葉県 にんにく 青森県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 きゅうり 埼玉県 給食一口メモでした。 |
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