今日の給食 〜一口メモ〜
平成24年3月15日(木)
今日の給食は、ガーリックトースト・ボルシチ・コーン入りフレンチサラダ・牛乳です。 今朝も、給食室から香ばしいよい香りがしています。溶かしバターにすりおろしのにんにくと粉チーズを合わせたものを厚切りのパンに塗り、スチームオーブンを230度にして5分間焼いています。ガーリックトーストの材料1人分をご紹介します。 ・厚切りの食パン1枚 ・バター 7グラム ・にんにく 0.3グラム ・粉チーズ 3グラム この割合で学校はつくっています。ご家庭でも十分美味しいガーリックトーストを楽しむことができると思います。 にんにくのことはご存じと思いますが、一言。にんにくの栽培種には、「おおにんにく」と「ひめにんにく」があります。学校で使っているのは「おおにんにく」です。にんにくの独特のにおいは硫化アリル類のアリシンによるものです。においが気になる場合は、油で炒める時にきざんで低温処理(じっくり、火を通す)をするとよいでしょう。疲労回復効果や新陳代謝をよくするスコルジニンも含まれています。にんにくは、料理の中にほんの少し使うだけで体を元気にすることができるといわれています。 <今日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 パセリ 千葉県 きゅうり 群馬県 給食一口メモでした。 |
|