今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、サッポロラーメン・もやしとニラのごま風味・チーズ入り蒸しパン・牛乳です。
今日は、今学期最後の給食となりました。お楽しみの給食は「6年生のリクエスト給食」です。子どもたちがサッポロラーメンを楽しみにしているようで朝から「サッポロラーメンだね。」との声が聞こえてきました。待たれる給食もつくる側では嬉しいもので、いつもよりも早く作業を開始いたしました。チーズ入り蒸しパンも美味しく蒸し上がっています。 食べることは一瞬に思えますが1品ずつ手づくりの場合は、できあがるまでに時間がかかります。食べる時は、給食もみんな仲ひとよく・姿勢をよくして・1人分は残さずに食べてください。食べることによって、私たちの明日の健康が守られていることを考えると、食べ物はとても大切であり、食材の選択にも配慮が必要です。 来年度は4月11日(水)から給食が始まります。1年生は13日(金)となります。給食室でも安全で、おいしい給食のために努力してまいります。 <今日の主な食材の産地> 豚肉 北海道 にんじん 徳島県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 にら 栃木県 給食一口メモでした。 |
|