今日の給食 〜一口メモ〜
4月24日(火)、今日の給食は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、清見オレンジ、牛乳です。
今日のお話は、大豆についてです。大豆は、別名「畑の肉」と言われるように、ほかの豆類に比べたんぱく質が多く、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富で、ビタミンB1やビタミンEも多く含まれています。皆さんがよく知っている納豆、豆腐、みそやしょうゆなどの原料にもなっています。今日は、豆の形のまま大豆を湯がいたあと、じゃこと絡めました。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 ねぎ 茨城県 白菜 茨城県 チンゲン菜 茨城県 清見オレンジ 愛媛県 いか ペルー エビ ミャンマー 豚肉 群馬県 米 秋田県・青森県 |
|