今日の給食 〜一口メモ〜
5月2日(水)、今日の献立は、中華おこわ、焼きししゃも、にらたまスープ、くだもの、牛乳です。
きょうのくだものは、清見オレンジというものです。清見は、温州みかんと外国産のトロビタオレンジとを高配させて作られた柑橘類の一種です。収穫は1月から4月となっているので、この時期に給食でもよく使われます。柑橘類にはほかにもたくさんの種類があります。紀州みかん、伊予柑、夏ミカン、ゆず、だいだい、カボス、・・・。柑橘類の主な栄養素にカリウムやビタミンCが挙げられます。カリウムは高血圧やむくみの解消が期待できます。ビタミンCは風や感染症予防のほか、がん予防や老化防止、抗ストレス作用もあります。 <今日の主な食材の産地> ねぎ 千葉県 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 にら 栃木県 とり肉 岩手県 豚肉 栃木県 ししゃも ノルウェー 米 新潟県 清見オレンジ 愛媛県 たまご 青森県 もち米 新潟県・山形県 |
|