今日の給食 〜一口メモ〜
5月10日(木)、今日の献立は、二色サンド、ミネストローネ、ごぼうチップサラダ、牛乳です。
きょうのお話は、ごぼうについてです。食物繊維には、不溶性と水溶性の2種類がありますが、ごぼうは、どちらもバランスよく含んでいるのが特徴です。食物繊維は、腸のお掃除をしてくれるため、便秘解消や整腸作用があり、高い利尿効果もあります。皮の部分には、ポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールは、体の老化やがん化を防ぐ物質なので、できるなら皮はむかずに、包丁で軽くこそげ落とす程度にして、皮の栄養・香・うまみも丸ごといただくようにします。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 セロリー 茨城県 トマト 愛知県 じゃがいも 長崎県 かぶ 千葉県 キャベツ 神奈川県 ごぼう 青森県 豚肉 栃木県 チーズ 兵庫県 |
|