今日の給食 〜一口メモ〜
5月15日(火)、今日の献立は、ドライカレーサンド、ベーコンと野菜のスープ、アスパラガスのサラダ、牛乳です。
アスパラガスは、長さが25センチメートルくらいに伸びた柔らかい茎を食用としています。土寄せをして太陽の光に当てないようにして栽培した白いものをホワイトアスパラガス、土寄せせずにふつうに育てた緑色のものをグリーンアスパラガスと言います。家庭菜園でも栽培することができるものです。4月から5月が蒔き時ですが、収穫できる株に育てるのに2・3年かかります。今では、園芸店などで、その年から収穫できる苗が出ています。自分で作ってみるのもよいかもしれませんね。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 きゅうり 埼玉県 アスパラガス 栃木県 豚肉 茨城県・栃木県 バター 九州 りんご 青森県 |
|