今日の給食 〜一口メモ〜
5月17日(木)、チキンライス、クリームスープ、りんごゼリー、牛乳です。
今日のお話は、寒天についてです。寒天は、テングサなどの階層に含まれる寒天質を煮て乾燥させたものです。寒天には、細長い棒寒天、粉末、フレーク状、粒状のものがあります。給食では粉末状のものを使ってゼリーなどを作ります。寒天には、カロリーはありませんが、腸の働きを高める食物繊維が多く含まれています。そのため、便秘の予防やコレステロールを取り除く働き、がんを予防する働きがあります。今日は、りんごゼリーに使用しています。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 パセリ 茨城県 とり肉 岩手県 米 新潟県 バター 九州 |
|