今日の給食 〜一口メモ〜
5月22日(火)ジャージャー麺、もやしのごま風味、フライドポテト、牛乳です。
ジャージャー麺は、中華人民共和国の北部である北京市の近郊で、家庭料理として食べられている麺料理です。豚のひき肉と、細かく切ったタケノコやシイタケなどを、味噌などで炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、ゆでた麺の上に乗せた料理です。それぞれの好みで、千切りのキュウリや細切りのネギ、もやし、チンゲン菜などを乗せます。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 にら 茨城県 じゃがいも 鹿児島県 豚肉 茨城県 |
|