今日の給食 〜一口メモ〜
5月23日(水)、今日の献立は、セサミトースト、ポークシチュー、トロピカルサラダ、牛乳です。
今日のお話は、豚肉についてです。給食で一番使われている肉は、豚肉です。豚肉は、肉の中でも一番やわらかく、脂肪やたんぱく質も多く、その上、ビタミンB1が牛肉の10〜15倍もあります。皆さんが好きなハム、ベーコン、ソーセージは、豚肉から作られています。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 千葉県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 きゅうり 埼玉県 黄ピーマン 大分県 赤ピーマン 高知県 豚肉 茨城県 バター 九州 生クリーム 北海道 |
|