今日の給食 〜一口メモ〜
6月4日(月)、今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、五目うま煮、野菜のゆかりかけ、牛乳です。
佃煮は、海産物を砂糖としょうゆで甘辛く煮付けたものです。特に、小魚やアサリなどの貝類、昆布などの海藻類が佃煮にされますが、今は、海産物ではないイナゴなどの昆虫類や牛肉なども佃煮にされます。中央区に佃島というところがあります。これは、江戸時代に徳川家康が、大阪にあった摂津国の佃村から腕の立つ漁師を江戸に呼び寄せ、隅田川を埋め立てて島を作り住まわせたことが由来しています。ここで雑魚がたくさん獲れると、佃煮を作り売り出したそうで、保存性の高さと価格の安さから江戸の庶民にも広まりました。 <今日の主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 群馬県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 長野県 豚肉 栃木県 米 新潟県 じゃこ 兵庫県 ![]() ![]() |
|